Lima Tahun Bersama Jupiter Z1. Part Slow Moving Apa Aja yang Sudah Diganti.

Part slow moving artinya part atau komponen motor yang umur pemakaiannya cukup lama, bisa berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Saya akan mencoba mengingat-ingat, part slow moving apa aja yang pernah diganti. Maklum sedari awal memang tidak pernah dicatat secara khusus, jadi berdasarkan yang diingat saja ya sob. Hehe.. Berikut beberapa part slow moving si jetwahid yang pernah saya ganti, diantaranya:

Asli bin orijinal.. Hehe

Disc Brake, piringan rem cakram. Untuk part ini, saya pakai yang ori aja sob. Kekuatan piringan cakram memang bisa bertahan lebih dari setahun, bisa dua tahun bahkan lebih. Tergantung pemakaian juga sih. Oh iya, kata mekanik pinggir jalan sih biar lebih awet lagi, kampas remnya pakai yang KW saja. Apakah anggapan tersebut benar? Entahlah.. Saya kadang pakai kampas rem yang ori, kadang juga yang KW.. Hasilnya? Ah sama aja tuh.. Wkwkwk..

Gear Set selalu pakai yang ori. Ga pernah tergoda sama yang aftermarket. Hehe

Gear set. Saya selalu mengganti gear set yang ori, ga pernah yang aftermarket apalagi yang KW, dan belinya ga pernah diketeng gearnya doang atau rantainya doang, selalu beli lengkap. Biar terjamin kualitasnya.. Bukannya ga percaya sama merk yang lain, tapi saya udah sreg sama yang ori alias bawaannya. Kualitas dan performanya sesuai ekspektasi saya.

Selalu pakai oli bekas buat melumasi rantainya.. Haha 

Sektor kopling dan mesin bagian depan. Mengapa bagian kopling perlu dibongkar untuk diganti part-partnya atau diremajakan? Karena pada saat itu performa si jetwahid sudah drop alias udah letoy. Haha.. Hal ini ditandai oleh seringnya slip kopling, ditanjakan ngeden, ngelitik parah, overheat, loss kompresi. Sehingga perlu naik ke meja operasi untuk membongkar bagian koplingnya sekalian dilakukan service besar untuk membersihkan mesin bagian depan, skir klep, ganti seal klep, dan part lainnya yang sudah aus.

4 Replies to “Lima Tahun Bersama Jupiter Z1. Part Slow Moving Apa Aja yang Sudah Diganti.”

  1. Salam Semakin di depan
    Ulasan menarik gan,,bukan semata-mata untuk update saja, namun part yg di ganti selama 5 tahun apasaja perlu dipahami.
    semoga lancar jaya dan semakin bagus blognya.
    salam Yamaha Mataram Sakti

Leave a Reply to Yamaha Mataram Sakti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.