Tips dan Trik Ketika Mengalami Loss Kompresi atau Overheat..

Overheat pas di tanjakan puncak pinus cianjur 

Pastinya ga enak ya sob, lagi enak-enaknya riding tiba-tiba mesin motor mati begitu saja tanpa sebab yang jelas.. Padahal baru riding beberapa menit dan beberapa kilometer doang . Saya sudah mengalami beberapa kali sob.  maklumlah ya, motor tua.. Ngoahaha.. Tapi ga melulu motor tua kok sob, motor yang masih kinyis-kinyis pun bisa saja mengalaminya.., tanya kenapa?? Hal ini pernah dialami oleh sahabat, seorang blogger terkenal, yaitu mase yang punya warung satuaspal.com siapa lagi kalau bukan eko pranoto.. Haha.. Suzuki NEX II beliau yg masih terhitung baru, mengalami mati mesin mendadak ketika melewati polisi tidur.. Nah kan.. Hal tersebut juga pernah saya alami, dan mungkin juga pernah pernah dialami oleh biker-biker diluaran sana.. Entahlah..

Suzuki Nex II mase satuaspal.com

Selain itu, si Jetwahid, pun beberapa kali mengalami yang namanya overheat.. Jadi waktu itu saya sudah riding sekitar dua jam atau lebih, tiba-tiba aja mesinnya mati mendadak sob.. Mesinnya kepanasan dan kelelahan sob.. Maklumlah riding 2 jamnya nonstop, menaklukan kemacetan ibu kota dan sekitarnya.. Haha.. Tapi kalau ke daerah yang adem dan jarang macet sih no problem.. Hal ini ada bagusnyabjuga sih, jd warning buat saya kalau riding udah mendekati 2jam, lebih baik rehat dulu.. Selain untuk mengistirahatkan mesin motor, tubuh juga perlu istirahat, iya ga sob.. 

Nah, kira-kira apa yang akan sobat lakukan ketika mengalaminya? Ada beberapa cara sih sob, tapi saya akan memberikan tips dan trik yang sering saya lakukan.. Cara ini saya dapatkan dari seseorang yang baik hati, ga tahu namanya, seorang rider honda beat.. Cekidot..

Yamaha Mio J masjek psychomotive.net juga pernah overheat 

Untuk kasus loss kompresi: Pertama-tama kunci kontak dalam keadaan OFF, kemudian motornya di standar dua, buka joknya, buka penutup tangki bensinnya, kemudian kunci kontak di ON – kan, lalu tekan starter elektrik dan di engkol/selah (kick starter) secara bersamaan beberapa kali (bila perlu) sampai mesin motornya nyala..

Sedangkan untuk kasus overheat, sebaiknya sebelum melakukan trik tersebut, diamkan dulu motornya biar mesinnya adem lagi, kira-kira 5-10 menitan udah cukup.. Kemudian coba hidupkan motor seperti biasanya, syukur-syukur bisa langsung nyala mesinnya.. Kalau ga nyala, baru lakukan triknya sob..

Oh iya, hal ini dengan catatan komponen mesin motor yang lainnya dalam keadaan baik ya sob.. Misalnya busi, bisa saja penyebab mesin tiba-tiba mati karena busi sudah rusak, dan lain sebagainya..

Yamaha X-Ride viwimoto.com juga pernah loss kompresi

Ok sobat, sekian dulu ya.. Semoga tips dan trik ini bermanfaat.. Siapa tahu suatu saat sobat mengalaminya jadi ga kaget lagi atau panik, sehingga tahu mesti gimana.. See you.

2 Replies to “Tips dan Trik Ketika Mengalami Loss Kompresi atau Overheat..”

Leave a Reply to JeckminatoR☠ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.